Kopi bubuk murni hasil dari smk panggungrejo
“ PENGOLAHAN KOPI ASLI “
Di Indonesia kopi merupakan salah satu produk yang terkenal sejak dahulu. Di beberapa Wilayah di Indonesia adalah termasuk penghasil kopi salah satunya adalah Pulau Jawa yang memiliki aneka ragam biji kopi yang dihasilkan oleh sejumlah perkebunan dengan kekhasan masing-masing. Perkebunan tersebut Mayoritas adalah peninggalan kolonial Belanda. Di Pulau Jawa Salah satunya adalah di daerah Blitar, Jawa Timur yang sudah ada sejak zaman Belanda.
Untuk dapat menghasilkan kopi bubuk asli yang berkualitas tidaklah mudah,harus melalui proses yang tidak singkat. Proses tersebut mulai dari daerah asal ,teknik budidaya ,pengolahan,pengemasan hingga penyajian. Untuk menghasilkan biji kopi yang berkualitas diawali dari system pembibitannya. Dimana dalam pembibitan kopi ada dua cara yaitu dengan biji dan stek. Pembibitan kopi dengan biji, biji kopi yang dibuat bibit haruslah berasal dari pohon dan buah yang kondisi sehat,buahnya merah dan masak pohon serta ukuran bijinya yang besar. Sedangkan pembibitan dengan cara stek adalah pembibitan tanaman secara vegetatif dengan cara menempelkan batang pohon kopi yang berkualitas baik pada batang pohon tanaman kopi lainnya.
Kopi Smk Panggungrejo
Setelah melakukan pembibitan,penanaman dan perawatan pohon kopi yang dilakukan dengan baik maka akan menghasilkan buah kopi yang berkualitas. Buah kopi yang telah dipetik harus segera dilakukan pengolahan jika tidak bisa menurunkan mutu kopi. Dimana pengolahan kopi ada dua cara yaitu pengolahan secara kering dan pengolahan secara basah. Dimasing – masing cara pengolahan biji kopi ini mempunyai kelebihan dna kekurangan. Dalam proses pengolahan dengan cara basah yang pertama dilakukan adalah ,
1. Penyortiran
Yaitu untuk memilih / memisahkan buah super ( masak,bernas dan seragam ) dari buah kopi yang tidak baik (hitam,berlubang dan terserang hama ). Selain untuk memisahkan buah juga untuk menghilangkan daun , ranting dan tanah.
Jual Kopi Bubuk Smk
2. Pengupasan kulit buah
Pengupasan kulit buah kopi dilakukan dengan menyemprotkan air kedalam slinder dan sekaligus membersihkan lender. Fungsi dari penyemprotan air untuk melunakkan jaringan kulit buah agar mudah terlepas dari bijinya.
3. Fermentasi
Proses fermentasi bertujuan untuk menghilangkan lapisan lendir yang tersisa pada permukaan kulit tanduk pada biji kopi. Tujuan dari fermentasi biji kopi untuk mengurangi rasa pait pada citrarasa seduannya.
Kopi Smk Panggungrejo
4. Pencucian
Adalah untuk menghilangkan sisa lendir hasil dari fermentasi yang masih menempel.
5. Pengeringan
Adalah untuk mengurangi kandungan air dalam biji kopi. Proses penjemuran dilakukan dengan berbagai cara , diantaranya adalah penjemuran dengan sinar matahari langsung.
6. Pengupasan
Pengupasan kulit kopi bertujuan untuk menghilangkan kulit tanduk pada biji kopi. Hasil dari pengupasan akan menghasilkan biji kopi yang disebut dengan osse (Green Bean).
Proses pengolahan yang dilakukan adalah proses pengolhan sekunder merupakan proses pengolahan biji kopi menjadi bubuk kopi yang siap untuk dikonsumsi.
1. Penggorengan (Roasting)
Proses penggorengan proses yang penting pada pembuatan kopi bubuk. Proses penggorengan bertujuan untuk memberikan aroma dan citrarasa khas kopi. Proses penggorengan bisa menyebabkan perubahan fisik pada biji kopi yaitu berubahan warna menjadi kecoklatan. Proses penggorengan atau roasting, dimana dalam roasting terdapat level yang dihasilkan. Level roasting tersebut meliputi Light , Light medium , Medium , Medium Dark , Dark.
2. Pendingianan
Pendingan bertujuan untuk menurunkan suhu biji kopi yang telah digoreng. Pendingan dilakukan selama 15 menit dengan menggunakan alat pendingin dengan pengaduk otomatis dan dilengkapi dengan blower untuk mempercepat proses pendinginan .
3. Penggilingan
Merupakan proses penghalusan biji kopi yang telah selesai penggorengan dengan menggunkan alat penggiling biji kopi sampai diperoleh bubuk kopi dengan citarasa yang berkualitas.
Kopi Smk menjual kopi bubuk murni hasil olahan siswa smk panggungrejo yang djual secara online pada masa pandemi,belajar menjual secara online sangat direkomendasikan oleh campus digital
Komentar
Posting Komentar